Инжинерные боеприпасы стр.118

Крепление средств взрывания осуществляется в запальных гнездах, изготовленных с помощью шаблона, в массе ВВ или между слоями заряда.

Для взрывания с помощью детонирующего шнура ДШ-В заряд обертывается тремя-четырьмя витками, плотно прилегающими друг к другу и к заряду, или конец ДШ-В с тремя-четырьмя узлами помещается между слоями, после чего слои заряда прижимаются друг к другу стальными зажимами.

При использовании упаковки (ящика) с зарядами в качестве сосредоточенного заряда необходимо;

— установить (если требуется — закрепить) ящик с зарядами на разрушаемом объекте;

— сорвать фанерный щиток, закрывающий отверстие в крышке ящика;

— через отверстие в крышке ящика вставить электродетонатор (зажигательную трубку, запал МД-5М) между слоями заряда.

Подготовка и приведение в действие средств взрывания производятся в соответствии с требованиями по их применению.

Применение заряда СЗ-1Э наиболее целесообразно для перебивания стальных элементов конструкций и там, где требуется получить минимальное побочное действие разрушения.

Стальные листы перебиваются удлиненными зарядами, плотно прилегающими к их поверхности. Для полного перебивания листов лента заряда должна перекрызать их поверхность по всей ширине. В случае устройства пробоин зарядом перекрывается только часть поверхности листа, равная величине пробоины.

Стальные балки (швеллеры, двутавры и т. д.) перебиваются удлиненными зарядами, которые плотно закрепляются на их поперечном сечении. При этом части заряда, располагающиеся с противоположных сторон полок или стенок балок, необходимо устанавливать со сдвигом одна относительно другой но длине балки (рис. 142, а).

Стальные трубы подрываются удлиненными зарядами, установленными на наружной поверхности .(Рис* 142,6). Удлиненный заряд должен охватывать не менее 3/4 окружности трубы.

Стальные тросы перебиваются зарядом или его отрезком, обвитым вокруг троса по кольцу, или парными сосредоточенными зарядами, закрепленными с противоположных сторон троса со сдвигом одного по отношению к другому. Взрыв обоих зарядов производится одновременно.

Стальные стержни, прутья, бруски и т. п. подрываются кольцевыми, сосредоточенными или кумулятивными зарядами, изготовленными из СЗ-1Э (рис. 142, в).

Деревянные элементы сооружений (бревна, брусья, пакеты бревен, кусты свай) подрываются сосредоточенными зарядами или закрепленными по всему периметру подрываемого элемента удлиненными зарядами.

Железобетонные элементы конструкций толщиной до 100 мм разрушаются одним слоем заряда. На месте подрыва происходит полное выбивание бетона. Для выбивания бетона с частичным перебиванием арматуры необходимо два слоя заряда. При толщине подрываемых железобетонных элементов конструкций более 100 мм целесообразно заряды устанавливать таким образом, чтобы части заряда на противоположных сторонах подрываемых элементов располагались со смещением. Железобетонные элементы конструкций' можно разрушать зарядами СЗ-1Э, используемыми в качестве сосредоточенных.

В таблице приведено потребное количество слоев заряда СЗ-1Э для перебивания стальных и железобетонных элементов различной толщины.

Заряды и комплект приспособлений к ним хранятся и транспортируются в деревянных ящиках размером 528X524X246 мм. В ящик упаковываются;

24 заряда СЗ-1Э;

44 стальных зажима;

3 шаблона для изготовления запальных гнезд в массе ВВ заряда; 3 ножа для разрезания зарядов на отрезки нужной длины. Масса ящика с зарядами и комплектом приспособлений — 39 кг,

Сталь

   

Железобетон количество слоев

 

количество

     

толщина, см

слоев

толщина, см

 

для выбивания

     

для выбивания

бетона с частич-

     

бетона

ным перебиванием

       

арматуры

До 1

До 10

1—1,5

1,5—2

2—2,5

2.5—3

   

Примечание, При количестве слоев более 7 . они устанавливаются в два ряда по ширине.


⇐ вернуться назад|