Инжинерные боеприпасы стр.5

Тротил производится в виде чешуек в (чешуированный тротил) или гранул. Чешуированный тротил хорошо прессуется.

К удару, трению и тепловому воздействию тротил малочувствителен; горит желтым, сильно коптящим пламенем, в замкнутом пространстве горение может перейти в детонацию. Химическая стойкость тротила высокая, с металлами не взаимодействует. При простреле пулей не взрывается и не загорается.

Тротил является бризантным ВВ, наиболее широко применяемым для снаряжения инженерных боеприпасов.

Прессованный тротил безотказно детонирует от капсюля-детонатора № 8; литой, чешуированный и гранулированный тротил детонирует только от дополнительного детонатора из прессованного тротила или другого бризантного ВВ,-

Аммиачно-селитренные В В — механические смеси аммиачной (аммонийной) селитры и взрывчатых или горючих веществ. К ам-мйачно-селитренным ВВ относятся:

—* аммонит — аммиачная селитра с добавкой бризантного ВВ, чаще всего тротила (смеси селитры с тротилом иногда называют аммотолами);

— динам он — аммиачная селитра с добавкой горючих веществ ( сосновая кора, торф, древесные опилки и т. п.);

— аммонал — аммонит или динамон с примесью алюминиевого порошка.

Свойства аммиачно-селитренных ВВ определяются свойствами аммиачной селитры. Они гигроскопичны, при увлажнении более 3% могут не взрываться.

Для снаряжения инженерных боеприпасов применяются аммониты с содержанием тротила от 20 до 50%. Аммониты детонируют от дополнительного детонатора из прессованного тротила.

1,1.3. Метательные взрывчатые вещества (пороха)

Метательными ВВ (порохами) называются такие вещества, основной формой взрывчатого превращения которых является горение. Пороха делятся на дымные и бездымные.

Дымный порох —механическая смесь калиевой селитры (75%), Древесного угля (15%) и серы (10%). Он легко воспламеняется, очень гигроскопичен, при влажности свыше 2% становится непригодным для применения. При хранении и обращении с ним требуется соблюдение особых мер предосторожности. Дымный порох применяется для изготовления огнепроводного шнура, замедлителей, вышибных зарядов в инженерных мннах и воспламенителей пороховых зарядов реактивных двигателей.

Бездымные пороха применяются для снаряжения реактивных двигателей. При обращении с бездымным порохом необходимо предохранять его от воздействия огня (искр, пламени) и механических ударов.

2. СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ

В настоящем разделе -описаны средства взрывания широкого назначения, которые применяются самостоятельно или входят в конструкцию инженерных боеприпасов.

Характеристика средств взрывания, не имеющих самостоятельного применения, дана в описаниях инженерных боеприпасов, в конструкцию которых они входят.

2.1. КАПСЮЛИ-ДЕТОНАТОРЫ И КАПСЮЛИ-ВОСПЛАМЕНИТЕЛИ

Капсюли-детонаторы в зависимости от способа их инициирования подразделяются на лучевые и накольные.

Лучевые капсюли-детонаторы взрываются от воздействия луча огня огнепроводного шнура, капсюля-воспламенителя, электровоспламенителя, а также от взрыва детонирующего шнура и воздействия ударной волны взрыва близко расположенного заряда ВВ. К ним относятся капсюли-детонаторы № 8-А, № 8-М и ТАТ-1-Т.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒