Инжинерные боеприпасы стр.54

— проверить исправность электровзрывной цепи мины, для чего к полумуфте электроввода, используя ответную полумуфту, присоединить провода длиной не менее 10 м, к концам проводов подключить омметр М-57; сопротивление исправной цепи должно быть около 20 Омі;

— уложить мину в упаковку для перевозки к месту установки.

Проверка электровзрывной цепи мин, снаряженных сигнальными патронами, производится только на открытых площадках, удаленных от легко воспламеняющихся материалов и сооружений не менее 50 м, а от складов ВВ и горючих и смазочных материалов—не менее 100 м. При производстве проверки мина устанавливается крышкой вверх на удалении 10 м от проверяющего.

Для переснаряжения мины с электровводом необходимо:

— вывинтить штекер из втулки мины;

— не вывинчивая взрывателя, с помощью приспособления с малым упором (или дом'крата с вкладышем) отделить крышку мины;

— ослабить контргайку и, свинтив накидную гайку с корпуса взрывателя, отделить контактный блок;

— очистить патронник и контактный блок от копоти;

— заменить стреляною гильзу новым сигнальным патроном СП-60 и поставить колпачок в корпус взрывателя;

— заменить сработавшее ЭЗУ-60 в контактном блоке;

— соединить контактный блок с корпусом взрывателя, навигн-тив накидную гайку и поджав контргайку;

— пользуясь приспособлением для сборки, собрать мину, ввинтить штекгр во втулку мины и проверить исправность электровзрывной цепи.

Установка и снятие

Установка мин УИТМ-60 как средствами механизации, так и вручную производится с соблюдением тех же правил, которые выполняются при установке боевых мин.

Толщина маскировочного слоя грунта над взрывателем не должна превышать 10 см, а слоя снега — 50 см. При большей толщине возможны случаи отказа в вылете звездок или вылет их на малую высоту.

После применения мины снимаются, очищаются от грунта, рас-снаряжаются и вновь собираются, собранные неснаряженные мины и элементы комплекта укладываются в упаковку и хранятся до повторного использования.

Допускается хранение мин в упаковке комплектно с незаряженными взрывателями УИМВ-60, ввинченными в мины.

6. ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ МИНЫ

6.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Противопехотные мины предназначаются для минирования местности против живой силы противника.

Противопехотные мины подразделяются на фугасные, пулевые, осколочные.

Фугасные и пулевые мины — нажимного действия:; они поражают одного человека, наступившего на мину.

Осколочные мины — натяжного действия, при взрыве они поражают живую силу, находящуюся в зоне разлета осколков (зоне поражения). Осколочные мины могут устанавливаться также в управляемом варианте. В этом случае они взрываются электрическим способом по проводам. Осколочные мины в зависимости от зоны разлета осколков подразделяются на мины кругового и направленного поражения.

При взрыве мин кругового поражения горизонтальный угол разлета осколков составляет 360°. Мины кругового поражения могут взрываться на месте установки или выбрасываться с места установки вышибным зарядом и в последующем взрываться на определенной высоте над поверхностью грунта. Такие мины называются выпрыгивающими.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒