Какую плитку выбрать для ванной комнаты?

Известная народная мудрость говорит, что полностью закончить ремонт нельзя, можно только отложить его на время. Поэтому ремонт можно считать постоянной категорией, длящейся перманентно, лишь время от времени откладываясь или затихая на короткое время. Лето традиционно используется многими жителями нашей страны не только для поездок к морю, но и для ремонта.Поскольку большинству на отпуск дается всего один месяц, за который много чего хочется успеть, затевать ремонт всей квартиры нецелесообразно. Но вот ванную отремонтировать вы вполне можете. Первое, с чем сталкиваются хозяева, начиная ремонт в ванной комнате – это керамическая плитка, вернее, необходимость ее перекладки. Поэтому следующим пунктом в расписании дел станет выбор и покупка наиболее подходящего варианта керамики.

Керамическая плитка для ванной: когда размер имеет значение…

plitkaСовременная плитка для ванной выпускается в различных размерах. При желании можно отыскать мозаичные варианты размером 5*5 см, либо же выбрать более крупную керамику 30*30 см. Чтобы понять, какой размер больше подойдет для вашей ванной, учтите простое правило: чем больше плитка, тем меньше кажется помещение. И наоборот – маленькие размеры плитки увеличивают небольшую ванную комнату, делая ее более просторной, чем она есть на самом деле. Поэтому, если вы – обладатель ванной в типовой малогабаритной квартире, обратите свое внимание на мозаику. Изысканные коллекции мозаичной плитки можно найти в ассортименте многих производителей. Например, известная испанская фабрика Azulev выпускает причудливую мозаику, позволяющую создавать уникальные интерьеры. Конечно, при укладке мозаичной плитки потребуется приложить больше усилий и затратить больше времени, поскольку из-за увеличения стыковочных швов увеличивается процесс затирки и выравнивания. Однако, малый размер керамики позволит облицевать неправильные углы и стены с неправильной геометрией.

Поиграем с цветом?

plitkaИногда ванная приобретает очень интересный дизайн из-за уникальных сочетаний оттенков. Однако прежде чем затеять подобную игру с цветом, не стоит забывать о том, что светлые тона увеличивают помещение, а темные, наоборот, его уменьшают. Используя матовую плитку для ванной Azulev, выполненную в темной гамме, можно придать интерьеру камерность, интимность. А вот яркая керамическая плитка с глянцевой фактурой сделает ванную более нарядной, наполнит помещение светом. Точно также, используя плитку разных оттенков, можно привлечь внимание к какой-то зоне помещения. Линия оригинальных и современных моделей керамики Azulev постоянно пополняется, так что создать при помощи этого уникального материала оригинальный образ жилища достаточно просто. Кроме того, в коллекциях испанской фабрики Azulev есть немало светлой плитки, лишенной какого-то узора. Этот вариант керамики оптимален, если ваша задача – акцентировать внимание на аксессуарах и мебели в ванной комнате. При этом старайтесь правильно подобрать цвет затирки, не используйте слишком контрастную, это разобьет целостность кладки. Буквальная каждая коллекция снабжена декорами и бордюрами. При использовании бордюра можно поделить визуально стену на две части, используя сверху плитку более светлого оттенка, а снизу – более темного. Впрочем, этот принцип укладки достаточно условен, поэтому вполне можно использовать керамику одного оттенка.

Когда нужна текстурная плитка для ванной?

Наиболее важна текстура керамики, предназначенной для укладки на полу. Ведь в ванной часто льется вода на пол, из-за чего гладкая плитка для ванной становится похожа на опасный каток, на котором ничего не стоит поскользнуться. Поэтому никогда не используйте стеновую керамику для облицовки пола. Кроме того, что поверхность специальной плитки для пола делается более шершавой, на нее еще часто наносятся насечки, которые повышают безопасность покрытия. Качественная напольная плитка от azulev значительно превосходит настенные модели по прочности, стойкости к истиранию и механическим воздействиям, плотности. Это вполне оправданно, так как плитке на полу придется выдержать гораздо большую нагрузку, чем керамическому покрытию на стенах.