Новостройки, коттеджные поселки и новые схемы приобретения жилья

Новостройки, коттеджные поселки и новые схемы приобретения жильяПодстроится под изменившуюся систему продажи недвижимости в новостройках столицы, смогли не все застройщики. Некоторые пытались найти обходные пути, иные попросту свернули свою деятельность.Так обстояли дела до тех пор, пока не была принята поправка, благодаря которой и без того перегруженные обязанностями застройщики будут освобождены от самых неподъемных обязанностей.

Цель поправки – увеличить активность компаний, ведущих застройку, так, чтобы новостройки Москвы регулярно пополнялись в необходимом количестве новой недвижимостью всех сегментов жилья. В первую очередь, это касается востребованной недвижимости эконом класса, а так же недвижимости, «недотянувшую» по критериям до уровня бизнес класса. Увеличение предложений, конечно же, будет влиять на активность покупателей, а также на активное применение ипотеки, без которой не обходится ни одна сделка за рубежом. Все эти факторы в итоге будут влиять на цену и на стабильное контролируемое удовлетворение спроса, без которого планировать новостройки Москвы, даты запуска проектов и сроки вывода новых квартир на рынок предложений попросту невозможно.

До поправки покупатель, заключивший договор долевого участия, в случае даже мелкого нарушения со стороны строителей, по закону дольщик имел право требовать выплаты компенсации и возврата всех средств по причине отказа исполнения договора. Внесенная поправка защитит застройщиков от нерадивых инвесторов-дольщиков, желающих нажиться. Теперь с учетом поправки, покупатель-дольщик может в одностороннем порядке расторгнуть контракт, отправив по почте заказное письмо с уведомлением о расторжении соглашения, в случае нарушения сроков передачи квартиры, отказа и затягивания устранения недостатков строительства, выявленных в процессе возведения или отделки зданий, выявления невосстанавливаемых нарушений требований застройки, влияющих на качество. Также, расторгнут контракт, может быть в случае нарушения правил оформления документов и действий поручительства. Согласно закону и принятой поправки, в случае выявления одного из этих нарушений застройщик обязан вернуть всю внесенную сумму, выплатить компенсацию, штраф за просрочку или нарушение, вплоть до возврата процентов за пользование средствами покупателя-дольщика.

Застройщик теперь защищен справедливостью судовой системы и по нынешним условиям только суд может принять решение и дать добро на прекращение сотрудничества в тех случаях, если дом перестали строить или просрочены сроки передачи прав собственности покупателю, а квартира еще не готова или застройщик меняет проектную документация, так что изменяется площадь квартиры. Ранее, отсутствовавшие условия и сроки компенсирования, теперь указаны в законе – 10-20 рабочих дней на основании ставки Центробанка Российской федерации в зависимости от мер, вплоть до изымания государством средств у застройщика, зачислением и хранением их в банке на отдельном счете до появления владельца. Все эти поправки применимы как к новостройкам, так и к загородной недвижимости, в частности коттеджные поселки Подмосковья при застройке будут, вероятно, использовать похожую схему. Поправка также позволяет застройщику исключать из дольщиков тех покупателей, которые не вносят в срок платежи, и тем самым тормозят строительство. Если в течение 30 дней, после письменного уведомления дольщика о нарушении сроков уплаты взноса, гражданин не вносит требуемый платеж, то его исключают из дольщиков, расторгнув договор и вернув гражданину вложенные средства без какого либо начисления процентов, то есть без учета частично обесценившей деньги инфляции.

По принятой поправке строитель может не нести убытки, связанные с публичным посредством СМИ декларированием информации о строительном проекте. Теперь достаточно лишь предоставлять для изучения любому заинтересованному лицу. Также улучшились условия у банков, так как теперь не нужно отвечать материально за нарушения нерадивых застройщиков, а значит кредит, должен стать еще дешевле и доступнее.