Заточка и доводка рубанка или стамески

Заточка и доводка. Чтобы заточить затупленное лезвие, установите скошенный край около шлифовального круга и двигайте лезвие из стороны в сторону (рис. слева). Расположите лезвие так, чтобы величина скоса равнялась двойной толщине лезвия, а угол скоса был приблизительно 25 30°; используйте специальные приспособления для заточки, чтобы закрепить лезвие под нужным углом или просто поддержать его. Опускайте лезвие в холодную воду, шлифуйте его, пока не появится заусенец на острой кромке.

Чтобы довести лезвие, зажмите его скошенной стороной вниз, используя зажим для заточки, и двигайте его по прямой линии вдоль точильного камня (рис. справа)', если зажим не подходит, положите лезвие на камень и двигайте по кругу или «восьмеркой», надавливая, когда направляете лезвие к себе. Чтобы снять заусенцы, переверните лезвие и, удерживая его на точильном камне, слегка подвигайте (несколько раз) поперек камня в направлении боковых сторон. Заканчивая эту операцию, доведите обе стороны лезвия на кожаном ремне.