Инжинерные боеприпасы стр.3

Возбуждение взрывчатого превращения ВВ называется ини« циированием. Для инициирования взрывчатому веществу требуется сообщить начальный импульс, который может быть передан одним из следующих способов:

— механическим (удар, накол, трение);

— тепловым (искра, пламя, нагревание);

—■ электрическим (нагревание, искровой разряд);

— химическим (реакция с интенсивным выделением тепла);

— взрывом другого заряда ВВ (взрыв капсюля-детонатора или соседнего заряда),

В зависимости от физико-химических и взрывчатых свойств применяемые в инженерных боеприпасах взрывчатые вещества делятся на три группы:

— инициирующие ВВ;

— бризантные ВВ;

— метательные ВВ (пороха).

1.1.1. Инициирующие взрывчатые вещества

Инициирующие В В обладают высокой чувствительностью к внешним воздействиям (удару, на колу, трению и воздействию огня). Взрыв сравнительно небольших количеств инициирующих ВВ в непосредственном контакте с бризантными ВВ возбуждает детонацию последних. Вследствие указанных свойств инициирующие ВВ применяются для снаряжения средств взрывания (капсюлей-воспламенителей, капсюлей-детонаторов и запалов).

К инициирующим ВВ относятся: гремучая ртуть, азид свинца, ТНРС.

К инициирующим ВВ также относятся капсюльные составы, которые используются для возбуждения детонации инициирующих ВВ или для воспламенения порохов.

Гремучая ртуть (фульминат ртути) представляет собой мелкокристаллическое вещество белого или серого цвета. Она ядовита, плохо растворяется в холодной и горячей воде. К удару, трению, наколу и тепловому воздействию гремучая ртуть наиболее чувствительна по сравнению с другими инициирующими ВВ, применяемыми на практике. При увлажнении гремучей ртути ее взрывчатые свойства и восприимчивость к начальному импульсу понижаются. Гильзы гремучертутных капсюлей изготовляются из меди или мельхиора.

Азид свинца представляет собой мелкокристаллическое вещество от белого до светло-розового цвета, слабо растворяющееся а воде. К удару, трению и действию огня азид свинца менее чувствителен, чем гремучая ртуть, но имеет большую инициирующую способность. Для обеспечения надежности возбуждения детонации азида свинца в лучевых капсюлях-детонаторах его покрывают слоем ТНРС, а в на-кольных — слоем специального накольного капсюльного состава. Азид свинца не теряет взрывчатых свойств при увлажнении и низких температурах. Гильзы капсюлей, снаряжаемых азидом свинца, изготовляются из алюминия.

ТНРС (тринитрорезорцинат свинца) представляет собой мел* кокристаллическое вещество темно-желтого цвета, слабо растворимое в воде. Под влиянием прямого солнечного света он темнеет и разлагается; с металлами не взаимодействует.

Чувствительность к удару и инициирующая способность у ТНРС ниже, чем у гремучей ртути и азада свинца. По чувствительности к трению он занимает среднее место между гремучей ртутью и азидом свинца. ТНРС чувствителен к тепловому воздействию.

Ввиду низкой инициирующей способности ТНРС применяется в капсюлях-детонаторах совместно с азидом свинца.

Капсюльные составы, используемые для снаряжения капсюлей-» воспламенителей, представляют собой механические смеси ряда веществ, наиболее распространенными из которых являются гремучая ртуть, хлорат калия (бертолетова соль) и трехсернистая сурьма (анти'моний).


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒