Инжинерные боеприпасы стр.39

5.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Противотанковые мины предназначаются для минирования местности против танков и другой подвижной наземной техники противника (самоходных ракетных и артиллерийских установок, бронетранспортеров и грузовых автомобилей).

Противотанковые мины подразделяются на противогусеничные, противоднищевые и противобортовые.

Противогусеничные мины взрываются при наезде на них гусеницей танка (колесом автомобиля) и обеспечивают разрушение элементов ходовой части (гусеницы, катков, колеса и др.).

Противоднищевые мины взрываются при наезде на них днищем или гусеницей танка (колесом автомобиля) и обеспечивают пробивание днища, поражение экипажа, повреждение узлов и агрегатов или разрушение элементов ходовой части.

Противобортовые мины поражают танки и другую подвижную бронированную технику путем разрушения бортовой брони. При этом могут выводиться из строя экипаж, отдельные агрегаты и вооружение.

Противотанковые мины устанавливаются в грунт с маскировкой слоем грунта или на поверхность грунта средствами механизации минирования или вручную. Установка мин на поверхность грунта производится в следующих случаях:

— при мерзлом или особо твердом (скальном) грунте;

— при наличии снежного покрова высотой до 25 см (с маскировкой снегом);

— при установке с вертолетов;

— при минировании непосредственно на боевых курсах наступающих танков противника (когда нет времени на установку в грунт).

Средства механизации минирования обеспечивают установку мин в грунт с маскировкой дерном (рис-. 49), грунтом (рис. 50), в снег с маскировкой снегом или на поверхность грунта и в снег без маскировки. Противотанковые мины могут раскладываться с помощью средств механизации минирования на поверхность грунта или в грунт (снег) с последующим переводом их в боевое положение вручную.

При установке противотанковых мин вручную в грунт в летних условиях для .них отрываются лунки в соответствии с формой и размерами мин. Если грунт имеет травянистый покров, то дерн подрезается на площади 0,6X0,6 м и отворачивается в сторону

Инжинерные боеприпасы

Рис. 49. Установка противотанковой мины в грунт с маскировкой дерном противника (рис. 51). В центре площади, где срезан дерн, отрывается лунка для мины, мина устанавливается в лунку, с боков обсыпается грунтом и маскируется (накрывается) дерном с образованием низкой пологой кочки.

Запрещается устанавливать мины в углубления и выбоины, а.также рядом с пнями и валунами.

Инжинерные боеприпасы

Рис. 50. Установка противотанковой мины в рыхлый грунт с маскировкой грунтом

Противотанковые мины нажимного действия устанавливаются в лунки так, чтобы крышки (нажимные планки) мин в твердом грунте возвышались над поверхностью грунта на 2—3 см (рис. 52), а в мягком грунте были заподлицо с его поверхностью (рис. 51). На дорогах мины устанавливаются так же, как и в твердом грунте, и маскируются тонким слоем материала дорожного полотна (грунта, щебня, гравия и т. п.).

Инжинерные боеприпасы

Рис, 52, Установка противотанковой мины вруч* иую в твердый грунт

В болотистых грунтах под мину подкладывается щит из досок, кольев или мат из хвороста, размеры которых в 2—3 раза превышают диаметр (ширину) мины (рис. 53).


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒