Обязательное вступление в СРО в Санкт-Петербурге и других городах должно быть оправданным условием выхода на рынок

Стремление нашей страны стать членом ВТО привело к созданию СРО в Санкт-Петербурге, Уфе, Омске и других городах. Помочь компаниям остаться «на плаву» после вступления России во Всемирную торговую организацию – главная цель внедрения института саморегулирования в основные отрасли.

Решение об обязательном вступлении в СРО в Санкт-Петербурге, Уфе, Омске и других регионах нашей страны для проектировщиков, арбитражных управляющих, инженерных изыскателей и компаний других областей деятельности было вызвано необходимостью повысить безопасность выполняемых ими работ, уровень качества оказываемых ими услуг, степень их ответственности.

Интересно, что за границей специальных законов, регламентирующих порядок функционирования системы саморегулирования, нет. Деятельность компаний регулируется законами в соответствующих отраслях, где присутствует институт саморегулирования.

Суть работы СРО за границей сводится к защите интересов строительных, проектировочных и других видов компаний от чрезмерного государственного вмешательства, от лицензирования деятельности.

С этой точки зрения закон «О СРО» можно считать уникальным документом. И если для иностранных компаний членство в некоммерческом партнерстве добровольно, то для российских фирм вступление в СРО в Санкт-Петербурге, или, например, в Уфе является обязательным. Только после того, как представители делового сообщества увидели положительную динамику от внедрения системы саморегулирования, они стали формировать СРО в различных отраслях на добровольной основе.

Правда, внедрение института саморегулирования в производственные сферы деятельности должно происходить осознанно. Если бизнес не готов к вступлению в СРО в Санкт-Петербурге или в Омске по тому или иному направлению, не следует его заставлять получать допуск через закон. Несомненно, строительная область требовала закона «О СРО», поскольку безопасность объектов недвижимости оставляла желать лучшего. А если говорить о сфере сертификации, то здесь и мировой опыт показывает отсутствие необходимости создавать саморегулируемые организации органов сертификации.

Только тщательный анализ каждой отрасли может дать ответ о том, нужно ли обязывать действующие в этой области компании к вступлению в СРО в Санкт-Петербурге, независимо от стремления России стать членом ВТО. Важно отладить действующую сегодня во многих сферах систему саморегулирования и только после этого переносить ее на другие направления бизнеса.