Обычные причины травматизма

Настольная лила: обратная отдача, Обратная отдача настольной пилы может отбросить кусок дерева в вас или толкнуть вашу руку под вращающееся лезвие. Это случается в процессе продольной резки, когда разрезанные края дерева зажимают заднюю часть диска. Диск также может защемиться, если он тупой или грязный или если он установлен более чем на 3 мм выше поверхности заготовки, если диск и ограждение для продольной резки не сцентрированы или если дерево покоробилось или подверглось деформации. Когда пила защемляется или замедляет свой ход, немедленно огключите ее от сети.

Чтобы предупредить обратную отдачу, необходимо правильно установить распорны:; нож пилы и защиту ее диска. Ими нужно пользоваться при любой резке дерева. Будьте осторожны, направляя деревянную заготовку при подаче к пиле; держите заготовку горизонтально на столе одной рукой и одновременно толкайте ее сзади другой. Если наша рука окажется в пределах 300 .мм от лезвия, используйте палку для направления заготовки. Чаще проверяйте согласованность установки ограждения для продольной резки и диска пилы, прикладывая поверочный угольник к ограждению и переднему краю стола пилы: они должны образовать идеально прямой угол. В противном случае используйте установочные винты на конце ограждения, чтобы правильно отрегулировать его положение.

Сверлильный станок -ращение обрабатываемой детали. Вращающееся сверло сверлильного станка, опущенное на обрабатываемую деталь, заставляет ее вращаться, вырывая из ваших рук. Никогда не работайте на сверлильном станке, только уперев деталь в вертикальную стойку, расположенную сзади станка. Особенно остерегайтесь, чтобы ваши волосы или ткань одежды не закрутились вращающимся сверлом.

Токарный станок: как держать стамеску. Когда вы обрабатываете дерево на токарном станке, положение стамески постоянно меняется при врезании в дерево, удлиняя расстояние между резцедержателем и режущей кромкой стамески. В конце концов это рас-стсяние может увеличиться настолько, что стамеска может соскользнуть вниз, врезавшись в дерево ниже средней линии обраба-I.. чаемой детали. В результате стамеска зацепится за вращающуюся заготовку и под-бросится вверх, вырвавшись из рук. Во избежание этого почаще переставляйте резцедержатель ближе к обрабатываемой детали, ''тобы он находился всегда на расстоянии не более 6 мм от обрабатываемой детали.

Стамеска может быть отброшена станком на ранних, черновых стадиях обработки, прежде чем образуется четкий контур поверхности. Вы можете избежать этого, если начнете обработку на низких скорос-. ях и будете работать заточенными стамесками и долотом.

Ленточно-шлифовальный станок: катапультирование обрабатываемой детали. Ленточно-шлифовальный станок развивает скорость, достаточную, чтобы выбить доску из ваших рук и катапультировать ее через комнату, оставив ваши пальцы без защиты от наждачной бумаги. Чтобы избежать этого, всегда подавайте доску против направления вращения ленты и обезопасьте вашу руку, используя толкатель.

Модельный станок: захват рабочей детали. При фасонной обработке режущий диск модельного станка может захватить конец деревянной детали и затянуть его а возможно, и вашу руку — в станок. Чтобы устранить это, отрегулируйте обе половины ограждения таким образом, чтобы установить их как можно ближе к диску; всегда используйте регулируемые предохранители. Для дополнительной защиты прикрепите болтами доски из твердого дерева к регулируемым ограждениям станка и прибейте к ним гвоздями вспомогательное фанерное ограждение по всей ширине стола. Щелевой вырез в фанере вращающимся диском открывает только минимальную величину диска. Для выполнения коротких фасонных надрезов используйте специальное зажимное устройство.

Верстачный заточный станок: захват резца кругом. При высокой скорости вращения круга заточного станка и неправильной установке резцедержателя возможен захват затачиваемого инструмента и вырывание его из ваших рук и даже его попадание в станок, что может привести к разлому круга. Чтобы избежать этого, установите резцедержатель как можно ближе к шлифовальному кругу и всегда крепко держите затачиваемый инструмент.

Фасонно-фрезерный станок: потеря управления. Вращающийся инструмент фасонно-фрезерного станка при неправильной подаче инструмента к детали может самопроизвольно ускорить движение, что приведет к потере управления станка: он вырвется из ваших рук при подходе к сучку. Не забывайте, что режущий инструмент должен обрабатывать деталь по направлению движения, от задней части станка. Когда же фасонно-фрезерный станок установлен на рабочем столе вверх фрезой, вы должны подавать рабочую деталь против вращения режущего инструмента, так же, как на ленточно-щлифо-вальном станке, чтобы деревянная заготовка не смогла катапультировать из ваших рук.